ЗАБЫТЫЕ ФИЛЬМЫ. ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ГОД (“Хождение по мукам”)1958

Киностудия “Мосфильм”. Советские фильмы о революции и Гражданской войне.
Продолжение кинотрилогии, экранизация романа Алексея Толстова “Хождение по мукам”, снятая Григорием Рошалем.

В России Гражданская война. Её безжалостный вихрь разметал уже сложившиеся супружеские пары Даши и Ивана Телегиных и Кати и Вадима Рощиных. После смерти ребёнка Даша не находит в себе сил преодолеть ощущение собственной никчемности. Телегин уезжает на фронт в Красную Армию. Катя и Рощин едут на юг, по дороге Вадим решает вступить в Добровольческую армию и расстаётся с Катей.
Но и стане врагов революции Рощин не находит покоя, наблюдая скотскую, ограниченную жизнь офицерства, превратившегося в карателей. Страшным кошмаром встают в его памяти картины расстрелов невинных стариков, женщин, детей. Сомнения Рощина становятся известными в его среде; он лишается доверия офицерства. В одном из боёв Рощин получает пулю в спину от фанатика прапорщика Оноли (Михаил Козаков)…
Не нашёл ещё своего места в жизни и Телегин. Да и его отношения с Дашей не ладятся, особенно после смерти ребёнка. Так приходит решение на время расстаться.
После разговора с пламенным большевиком Рублёвым Телегин отправляется на фронт вместе с красными бойцами. Однажды, пропываясь на дрезине за подкреплением к главкому Сорокину (Евгений Матвеев), Телегин был ранен пулей из винтовки Рощина.
В штабе Сорокина царят старорежимные порядки: грозные окрики “молчать”, пьянство, распутство и самодурство главкома. Начальник особого отдела посылает Телегина в Военный совет с донесением, требующим расстрела Сорокина.
Выздоровев после тяжёлого ранения, Рощин безуспешно разыскивает Катю в Ростове. На ростовском вокзале Вадим Петрович неожиданно встретил переодетого в бегогвардейскую форму Телегина, но не выдал его.
Иначе поступил доктор Булавин – отец Кати и Даши, ставший товарищем министра в самарском эсэровском правительстве. Когда перед ним появился Иван Ильич, умоляя сообщить хоть слово о Даше. Булавин без колебаний выдал своего зятя. Телегину удалось бежать, обмолвившись несколькими словами с Дашей. Но для него они были дороже всяких пылких объянений: Даша по-прежнему любит его. Покинув ненавистный ей отцовский дом, Даша после долгих скиатний попадает к красным. Имя Телегина помогает ей сблизиться с хорошими людьми: Агриппиной Чебрец, Иваном Горой и другими. Даша остается работать в штабе. Спустя некоторое время она встречается с мужем.

https://youtu.be/DhPXe7xfU5s

ЗАБЫТЫЕ ФИЛЬМЫ. ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ГОД ("Хождение по мукам")1958

Просмотров: 0