МИР НАШЁЛ ЗАМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИР НАШЁЛ ЗАМЕНУ ДОЛЛАРУ

    Китай и Евразийский экономический союз (ЕЭС), в который входит Россия, решили внедрить единую международную валюту. Такое решение было принято по итогам видеоконференции по сотрудничеству ЕЭС и Китая. Стоимость новой валюты будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров.
Упростить торговые отношения Россия также планирует с Индией. Страны рассматривают возможность перейти к торговым расчетам в рублях и рупиях. Для создания механизма расчетов в качестве базисной валюты хотят использовать китайский юань. Схема позволит индийским экспортерам получать оплату за свои товары в национальной валюте вместо долларов или евро. Планируется, что российский банк для этого должен открыть счет в индийском, а индийский — в российском. Решение изучается на фоне планов Индии нарастить закупки нефти в России — по сниженным ценам. Механизм важен для того, чтобы Индия могла продолжать закупать у Москвы оборонную продукцию, а Россия в свою очередь могла приобретать лекарственные средства и сельхозтовары. Сейчас на фоне ограничений платежи индийским экспортерам за уже отправленные в Россию товары на сумму в полмиллиарда долларов не проходят.
А, тем временем, Саудовская Аравия ведет активные переговоры с Пекином о том, чтобы частично продавать свою нефть Китаю в юанях. Отмечается, что это обсуждалось уже около шести лет, но диалог активизировался в 2022-м, поскольку Эр-Рияд недоволен обязательствами Вашингтона в сфере безопасности.

Просмотров: 1