ПЕКИНСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ – НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА?

 

ПЕКИНСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ – НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА?

    Во время визита Путина в Пекин во время Олимпиады произошла встреча с Председателем Си Цзиньпином и были приняты одно совместное политическое заявление и 16 договоров и соглашений в различных сферах.

Договоры и соглашения затрагивают разные сферы от фитосанитарного контроля, до поставок углеводородов. Самое главное по результатам саммита – это подписание крайне важного совместного заявления, которое можно называть «Пекинской декларацией».

Главным является то, что стороны, во-первых, считают, что мир вступает в новую эпоху и фактически провозглашают это, ставя водораздел между прошлым и будущим, а, во-вторых, говорят совместно о «глобальном устойчивом развитии». То есть считают возможным двум странам – России и Китаю – определить контуры глобального развития, общего глобального развития для всей планеты. Данное заявление знаменует собой принципы нового миропорядка международных отношений.

В заявлении говорится, что «некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, нанося ущерб их законным правам и интересам, провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию, препятствуют развитию и прогрессу человечества, что вызывает неприятие со стороны международного сообщества. Стороны едины в понимании того, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества». Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа. Попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты», присвоить себе монопольное право на оценку уровня соответствия критериям демократии, проводить разделительные линии по идеологическим признакам, в том числе через создание узкоформатных блоков и ситуативных альянсов, на самом деле представляют собой пример попрания демократии и отступления от ее духа и истинных ценностей. Ни одно государство не может и не должно обеспечивать свою безопасность в отрыве от безопасности всего мира и за счет безопасности других государств. Международное сообщество должно принимать активное участие в глобальном управлении в интересах обеспечения всеобщей комплексной неделимой и устойчивой безопасности. Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против «цветных революций» и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях»

Наконец, главное в заявлении: стороны «подтверждают, что российско-китайские межгосударственные отношения нового типа превосходят военно-политические союзы времен «холодной войны». Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах». Это свидетельствует о намечающемся переделе мира.

Источник: http://www.kremlin.ru/supplement/5770

Другими словами, обязательства России и Китая превышают не только нынешние обязательства НАТО, но и обязательства НАТО и Варшавского договора времен холодной войны.

Это эпохальное заявление великих держав о пересмотре современной однополярной мировой системы и решительный переход к переделу мира на новых принципах странным образом осталось почти незамеченным не только в мировой прессе, но и в наших средствах массовой информации.

Просмотров: 0